Benötigte Visaunterlagen

Allgemein benötigte Visaunterlagen

Reisepass Der Pass muss im Original vorliegen und mindestens 6 Monate über das im Visaantrag eingetragene Ausreisedatum gültig sein. Es muss außerdem eine freie Seite für jedes Visum vorhanden sein. Achtung - das chinesische und kasachische Konsulat verlangen zwei freie Seiten neben einander!
Passfoto Es wird ein Foto pro Person benötigt. Automaten- und schwarz-weiße Fotos werden akzeptiert, jedoch keine Fotokopien. Die russische Botschaft akzeptiert ausschließlich biometrische Passbilder (mehr Informationen). Für Kinder müssen auch Passfotos vorliegen, auch dann, wenn sie im Pass des Elternteils eingetragen sind. Mehr Informationen über Visabeantragung für Kinder.
Visaantrag Der Visaantrag muss im Original vorliegen, am PC ausgefüllt (zwingend notwendig) und vom Antragssteller unterschrieben sein. Jede Person füllt einen eigenen Visaantrag aus.
Für Kinder ist der Antrag von einem Elternteil, der mitkommt, auszufüllen und zu unterschreiben. Soll das Kind im Pass des Elternteils eingetragen sein, so wird kein extra Visaantrag benötigt. Mehr Informationen über Visabeantragung für Kinder.
Für jedes Land gibt es einen entsprechenden Visaantrag:
Der Visaantrag für Russland ist online in englischer oder russischer Sprache auf der Webseite der Konsularabteilung auszufüllen und anschließend auszudrucken und zu unterschreiben:
Visaantrag für Russland
Download Visaantrag für die Mongolei
Download Visaantrag für China
Download Visaantrag für Weißrussland
Meldebescheinigung Sie wird nur bei Vorlage eines nichtdeutschen Reisepasses benötigt.

Zusätzliche Visaunterlagen / China

Flugticket + Hotelbuchung Es reicht eine Kopie des Flugtickets (Hin- und Rückflug) oder eine Flug- und Hotelreservierung. Die gesamte Reiseroute (Ein- und Ausreise) sowie auch der gesamte Aufenthalt müssen nachgewiesen werden.

Zusätzliche Visaunterlagen / Russland

Einladung Geschäftliche und private Einladungen müssen im Original vorliegen. Dagegen werden touristische Einladungen in Kopie annerkannt.
Gerne beantragen wir für Sie die Einladung bei der zuständigen Behörde.
Auslandsreise - Krankenversicherung Eine Kopie der Police ist ausreichend. Nicht alle Versicherungsunternehmen werden von der russischen Botschaft annerkannt.
Beachten Sie die Liste der annerkannten Versicherungsunternehmen.
Hotelreservierung Achtung - bei einem Aufenthalt von mehr als 15 Tagen verlangt die Botschaft zusätzlich zu der Einladung eine Hotelreservierung über den ganzen Zeitraum.
Versicherungsformular Download Versicherungskartenformular
Einkommensnachweis Seit dem 1. November 2010 muss den Visaunterlagen für Russland zusätzlich ein Einkom­mensnachweis beigefügt werden. Es muss die Rückkehrwilligkeit und die Zahlungsfähigkeit nachgewie­sen werden. Für touristische Visa reicht bei Angestellten und Arbeitnehmern die Vorlage eines Kontoauszuges mit Gehaltsein­gängen oder eines anderen Nachweises des regelmäßigen Einkommens (Arbeits- und Verdienstbe­scheinigung /im Original/ mit Angabe der Gehaltshöhe, Nachweis von Wohneigentum o.ä.). Arbeitslose legen einen Kontoauszug mit Arbeitslosen­geldeingängen vor. Selbständige müssen unabhängig von der Visaart eine Kopie der Ge­werbeanmeldung bzw. Registrierung ihrer Firma vorlegen. Angestellte und Arbeitnehmer, die ein Ge­schäftsvisum beantragen, müssen eine Bestätigung des Arbeitgebers über das Beschäftigungsverhält­nis auf firme­neigenem Papier beifügen, aus dem sich ihre Position in der Firma, das monatliche Gehalt und die Ent­sendung zur Dienstreise nach Russland ergeben. Bei Studenten reicht die Vorlage des Studentenausweiseses. Für Kinder müssen die Eltern ein Schreiben ausstellen, in dem sie bestätigen, dass sie sämtliche Reisekosten für die Kinder übernehmen. Am besten sollen beide Elternteile dieses Schreiben unterschreiben oder mindestens das Elternteil, das mitfährt. Außerdem müssen die Kinder eine Kopie ihrer Schülerausweise beilegen. Die Eltern unterschreiben für die minderjährige Kinder die Visaanträge.
Kopie des letzten Visums Mehrfache Visa werden nur für Personen ausgestellt, die in der letzten Zeit schon einmal in Russland waren. Lediglich bei Beantragung eines mehrfachen Visums müssen Sie frühere Aufenthalte in Russland nachweisen. Der Visakopie (Toruistenvisa werden auch akzeptiert) müssen auch die Ein- und Ausreisestempel zu entnehmen sein. Nicht benutzte Visa werden logischerweise als Nachweis früherer Aufenthalte nicht anerkannt.
HIV-negativ Test Dieser ist nur im Falle der Beantragung eines Einreisevisums vorzulegen (dies ist der Fall, wenn der Einladung kein Ausreisedatum zu entnehmen und das Visum vor Ort zu verlängern ist - meistens bei Studienvisa).

Zusätzliche Visaunterlagen für ein Transitvisum

Visum für das Zielland Erst nach Visaausstellung für das Zielland, wird das Visum für das Transitland erteilt. Soll für das Zielland kein Visum erforderlich sein, muss ein Flugticket, eine Fahrkarte o.ä. mit festgelegtem Ein- und Ausreisedatum vorgelegt werden. Ob weitere Unterlagen nötig sind, muss im Einzelfall überprüft werden.

Die Botschaften behalten sich vor, die Bestimmungen ohne Vorankündigung und ohne Angabe von Gründen zu ändern.

 


<- Zurück